«Газпром нефть», «Shell» и «Repsol» намерены совместно разрабатывать месторождения на Гыдане

8 июля 2019

Не так давно в Санкт-Петербурге прошёл международный экономический форум, организованный «Газпром нефтью». Одна из обсуждаемых тем – освоение находящегося на полуострове Гыдан углеводородного кластера – Пухуцяяхского и Лескинского месторождений.

Соглашение подписано Томасом Гарсия Бланко, являющимся управляющим директором Repsol, Вадимом Яковлевым, занимающим должность заместителя генерального директора «Газпром нефти», председателем концерна «Shell» в Российской Федерации Седериком Кремерсом.

В документе говорится о том, что до конца этого года детально продумают и определят условия, подпишут соответствующие соглашения, регламентирующие устав нового совместного предприятия.

После того как в 2020 году получат одобрения (корпоративные, регуляторные), выполнят отлагательные условия, закроют сделку. Портфель активов пополнится лицензиями, подтверждающими право на разработку Пухуцяяхского и Лескинского участков. Доли капитала, принадлежащего партнёрам:

  • Газпром нефть – 50%;
  • Repsol – 25%;
  • Shell – 25%.

Цель создания СП заключается в объединении компетенций и ресурсов, что ускорит освоение северо-восточной части полуострова Гыдан.

Характеристики Лескинского участка:

  • находится в Таймырском районе (Красноярский край)
  • площадь – 3027 км2
  • нефть категории D2;
  • запасы – примерно 100 миллионов тонн н. э.

Характеристики Пухуцяяхского участка:

  • расположение – Тазовский район (Ямало-Ненецкий автономный округ);
  • площадь – 825 км2
  • углеводороды категории D1, D2;
  • запасы – около 35 миллионов тонн н. э.

Оба участка плохо изучены, находятся на значительном расстоянии от объектов инфраструктуры.

Как заявил Вадим Яковлев, «Газпром нефть» взяла курс на увеличение доли арктических активов в своём инвестиционном портфеле, освоение новых территорий, подготовку баз, позволяющих в недалёком будущем обеспечить добычу и стабильный уровень поставок углеводородов на мировой рынок. Хоть территория Гыдана на сегодняшний день изучена слабо, уже понятно, что недра полуострова богаты нефтью. Также заместителем генерального директора было сказано, что сотрудничество с «Shell» и «Repsol» – солидными и проверенными деловыми партнёрами – способствует более эффективному решению масштабной задачи, предполагающей освоение чрезвычайно перспективных активов.

Томас Гарсиа Бланко – официальный представитель «Repsol» – тоже не скрывает своей радости, уверен в предстоящем плодотворном сотрудничестве и аргументирует свою точку зрения тем, что вместе с «Shell» и «Газпром нефтью» уже реализовано несколько проектов. Хоть Гыданский полуостров ещё слабо изучен, и предстоит решить много сложных вопросов, потенциал данной удалённой территории налицо. Это подтверждают материалы, предоставленные геологоразведкой.

Седерик Кремерс (Shell) полностью согласен с коллегами, полагает, что освоение месторождений, находящихся в Западной Сибири, является нужным и прибыльным делом, стимулирующим совершенствование технологий, используемых в нефтеперерабатывающей отрасли. Также Кремерс упомянул о развитии профессиональных компетенций. Были затронуты вопросы охраны труда и окружающей среды. Председатель концерна не сомневается в успехе предприятия, так как уверен в партнёрах на сто процентов.

PetrolTrade — официальный дилер и агрегатор топливных карт для юридических лиц. Мы ставим перед собой задачу сделать удобный и технологичный агрегационный сервис корпоративных топливных карт для решения ваших бизнес-задач во всех регионах Российской Федерации.
Наш коллектив — это слаженная команда профессионалов, призванная сделать сотрудничество беспроблемным и готовая решать задачи каждого клиента в индивидуальном порядке. Мы работаем под девизом «Все для Клиента!» вне зависимости от размера суммы в счете-фактуре на топливо.