Выплаты ВИНКам увеличатся, чтобы сдержать цены на бензин

11 февраля 2022

Правительство России приняло решение по предотвращению резкого роста стоимости бензина весной 2022 года. Чиновники согласовали корректировки в Налоговом кодексе, касающиеся изменения суммы выплат нефтяникам в рамках демпферного механизма. Это позволит сдерживать рост цен на бензины и дизельное топливо. В 2021 году, по данным Росстата, наблюдалось подорожание топлива на 8,8%, что превысило инфляцию (8,39%).

Демпфер, введенный в 2019 году, нужен для удержания цен на топливо в России на стабильном уровне, а также сохранения их независимости от колебаний цен на внешнем рынке. Если экспортная цена будет высокой, а значит привлекательной, нефтеперерабатывающим заводам положена компенсация в виде отрицательного акциза. Если же внутренние российские цены превысят экспортные, нефтяники внесут часть своей сверхприбыли в бюджет государства.

Что изменилось в демпферной формуле?

Формула демпферного механизма учитывает индикативную цену на ДТ и бензин. Она представляет собой оптовую стоимость, установленную правительством и влияющую на уровень компенсации нефтяникам. В 2021 году индикативная цена за тонну нефтепродуктов упала на 4000 рублей. 1 января 2022 года планировалось восстановление предыдущего уровня, однако это отразилось бы на розничных ценах, поэтому от решения отказались.

Вице-премьер Александр Новак заявлял об индексации индикативной цены на 3%, что значительно ниже уровня инфляции. Главой ФАС Максимом Шаскольским предлагалось отказаться от индексации этого показателя и оставить его на уровне 2021 года. В итоге пришли к решению о сохранении темпа индексации, заложенного в Налоговом кодексе, на уровне 5,5% в 2022 году.

Планируется увеличение размера компенсаций с 68% до 83% от разницы между экспортной и индикативной ценами на бензин. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и при одобрении может вступить в силу уже в апреле 2022 года. Однако по сообщениям замглавы Минфина Алексея Сазонова, поправки заработают только с 1 июля. При их ускоренном принятии у нефтяников была бы возможность получения дополнительной компенсации до 300 миллиардов рублей.

Как демпфер повлияет на розничную стоимость бензина?

Говоря о работе демпферного механизма в 2021 году, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков отмечал, что настройка демпфера повысит прибыльность и рентабельность розничного бизнеса, обеспечивая инвестиции в эту отрасль. При этом рентабельность бизнеса АЗС находилась на нулевой отметке, а независимые АЗС и вовсе прекратили инвестирование в бизнес.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев сообщает, что более быстрое принятие поправок помогло бы независимым автозаправочным станциям. Кроме того, сезонное повышение оптовых цен на биржах росло бы плавно, а у АЗС были бы возможности подготовить нужный объем ДТ и бензина.

В Независимом топливном союзе отмечают, что сезонный рост оптовых цен приходится на весну, когда на НПЗ проводятся ремонтные работы, а пик роста отмечается в мае и июне. Розничные цены догоняют опт через месяц, но нефтяники по договоренности с правительством России сдерживают их на АЗС в пределах инфляционных показателей. Сдерживают цены и независимые АЗС, чтобы не растерять клиентов, но это приводит к убыткам для обеих сторон.

Сравните и выберите подходящую топливную карту
Сравнить
PetrolTrade — официальный дилер и агрегатор топливных карт для юридических лиц. Мы ставим перед собой задачу сделать удобный и технологичный агрегационный сервис корпоративных топливных карт для решения ваших бизнес-задач во всех регионах Российской Федерации.
Наш коллектив — это слаженная команда профессионалов, призванная сделать сотрудничество беспроблемным и готовая решать задачи каждого клиента в индивидуальном порядке. Мы работаем под девизом «Все для Клиента!» вне зависимости от размера суммы в счете-фактуре на топливо.