«Газпром нефть» увеличит производство высокооктановых бензинов

19 апреля 2019

На НПЗ «Газпром нефть», расположенном в Омске, планируется внедрение оборудования повышения эффективности работы установки риформинга*. В данный момент идут подготовительные работы. Размер инвестиций – 9,7 млрд. руб. Цель размещения крупногабаритного оборудования – увеличение производства компонентов, использующихся для выпуска высокооктанового бензина, в 1,5 раза. По плану объект будет готов к эксплуатации в 2020 году. Изменение установки риформинга является частью программы модернизации омского НПЗ, стартовавшей в 2008 году по инициативе «Газпром нефть».

Всего планируется установить 12 единиц разного оборудования, среди которых 2 печи, 3 колонны и 5 реакционных аппаратов. Разработка оборудования была поручена лучшим российским производителям. Конструкцией установки будет предусмотрена система автоматического управления и контроля. Модернизированная установка риформинга начнет работать более эффективно, что положительно скажется на качестве переработки сырья.

«Омский НПЗ занимает лидирующие позиции в отрасли благодаря тому, что постоянно работает над повышением своей эффективности. Внесение изменений в установку риформинга – это еще один шаг на пути достижения поставленных целей. Основная задача проекта – повысить эффективность процесса в 1,5 раза, а также наладить производство компонентов для изготовления высокооктанового бензина, который будет отвечать экологическому стандарту «Евро5». Кроме этого, после реконструкции очистка сырья от серы будет выполняться более качественно, что значительно сократит вред, наносимый окружающей среде», – отметил Олег Белявский, занимающий должность генерального директора омского НПЗ.

Справочная информация

*Риформинг – это технологический процесс, подразумевающий переработку бензиновых составляющих нефти. Риформинг позволяет поднять октановое число с 60 до 95.

На данный момент «Газпром нефть» воплощает в жизнь программу модернизации двух заводов (московского и омского). Общий размер инвестиций превышает 550 млрд. рублей. Модернизация осуществляется в несколько этапов. На первом этапе была проведена реконструкция и возведение главных технологических установок, с помощью которых предприятия перешли на изготовление топлива, соответствующего стандарту «Евро5», тем самым повысив энергоэффективность производств и его экологическую безопасность. В настоящее время реализуется второй этап, целью которого является выход заводов на мировой уровень по выпуску светлых нефтепродуктов.

Рекомендуем всем нашим клиентам приобретать высококачественное топливо по картам Газпромнефть на фирменных станциях «Газпром нефти».


PetrolTrade — официальный дилер и агрегатор топливных карт для юридических лиц. Мы ставим перед собой задачу сделать удобный и технологичный агрегационный сервис корпоративных топливных карт для решения ваших бизнес-задач во всех регионах Российской Федерации.
Наш коллектив — это слаженная команда профессионалов, призванная сделать сотрудничество беспроблемным и готовая решать задачи каждого клиента в индивидуальном порядке. Мы работаем под девизом «Все для Клиента!» вне зависимости от размера суммы в счете-фактуре на топливо.