«ЛУКОЙЛ» продолжает успешную реализацию проектов на севере Каспия

30 августа 2019
В Северо-Каспийском регионе продолжаются мероприятия по реализации приоритетных проектов ПАО «Лукойл». В частности, обустраиваются Филановское, Корчагинское и Ракушечное месторождения.

Две новые скважины были введены в эксплуатацию на 2-й очереди месторождения имени Владимира Филановского. Это скважина №8 – одноствольная, с забоем 5153 м при длине горизонтального участка 3439 м. И скважина №9, которая является аналогично восьмой, но с забоем в 2540 м и длиной горизонтального участка в 629 м. Показатель начального дебита на каждой из них превышает одну тысячу тонн сырья в сутки. А всего на Филановском месторождении теперь будет добываться 6 миллионов тонн нефти в год.

На 27% больше нефти (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года) стало давать месторождение имени Юрия Корчагина – благодаря запуску четвёртой скважины, обустроенной на 2-й очереди. Её забой составляет 6390 м, длина горизонтального слоя равна 4276 м. В оборудовании данной скважины используется интеллектуальная система закачивания, спущенная вовнутрь забоя. Она позволяет в режиме реального времени производить перемену параметров работы отдельных участков на горизонтальном стволе, в зависимости от актуальных условий. Освоение запасов нефти с такой технологией идёт гораздо эффективнее.

Продолжается обустройство Ракушечного месторождения, запуск промышленной добычи нефти на котором запланирован на 2023-й год. Здесь производятся строительные работы, поставляются материалы и оборудование, ведутся корпусные работы по возведению опорных оснований и верхних строений платформ – ледостойкой стационарной и платформы с жилым модулем. Проектный уровень добычи нефти на Ракушечном месторождении равен 1,2 миллионов тонн в год.

Справочная информация

«Лукойл» – пионер в освоении российского участка шельфа Каспийского моря. Благодаря последовательной политике компании и конкретным действиям, на Северном Каспии открыты 10 месторождений. Их начальные извлекаемые запасы углеводородного сырья исчисляются объёмами порядка семи миллиардов баррелей.

Комплекс Северо-Каспийских месторождений «Лукойла» подразумевает наличие единой инфраструктуры добычи, подготовки и транспортировки нефти. Всё морское оборудование изготовлено на отечественных верфях. В разработке месторождений компания придерживается принципа «нулевого сброса»: любые промышленные или бытовые отходы свозятся на берег. Это обеспечивает сохранность экосистемы Каспия.
PetrolTrade — официальный дилер и агрегатор топливных карт для юридических лиц. Мы ставим перед собой задачу сделать удобный и технологичный агрегационный сервис корпоративных топливных карт для решения ваших бизнес-задач во всех регионах Российской Федерации.
Наш коллектив — это слаженная команда профессионалов, призванная сделать сотрудничество беспроблемным и готовая решать задачи каждого клиента в индивидуальном порядке. Мы работаем под девизом «Все для Клиента!» вне зависимости от размера суммы в счете-фактуре на топливо.