Shell и природный газ

9 апреля 2019

Компания Shell занимается добычей природного газа. Это единственное ископаемое топливо, которое сгорает полностью, не образуя побочных продуктов. Его использование соответствует требованиям международных программ по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, и удовлетворяет при этом растущую потребность населения планеты в энергоресурсах.

Природный газ не только обеспечивает теплом наши жилища и обеспечивает работу промышленных предприятий, но может использоваться и в качестве основного топлива для машин, судов, локомотивов, уменьшая объем вредных выбросов в окружающую среду. Газ также является хорошим дополнением к альтернативным источникам энергии, таким как солнечные батареи, ветряные установки и т.д.

Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому спрос на «голубое топливо» к 2040 году вырастет не менее чем на 50%. Компания Shell занимается разведкой и разработкой месторождений газа как в море, так и на суше. Этот вид топлива составляет более половины всего объема добычи полезных ископаемых концерна.

Преимущества газового топлива


  • Газ – это самое экологически чистое ископаемое среди углеводородов. Если сравнить его с углем, то количество CO2 уменьшается в 2 раза, а выделение других вредных веществ – на 90%.
  • Месторождения природного газа находятся по всему миру. Существующих запасов должно хватить на удовлетворение энергетических потребностей человечества в течение ближайших 200 лет, если объемы использования ресурса не увеличатся.
  • Использование газа в качестве энергоносителя имеет множество преимуществ перед другими видами топлива. Например, газовую электростанцию можно запустить в работу и остановить намного быстрее, чем объекты, работающие на угле. Это свойство топлива делает его востребованным в качестве резерва к альтернативным источникам энергии, например, в безветренные и пасмурные дни.

Природный газ методом охлаждения до -162 °С переводят из газообразного состояния в жидкое. Объем ресурса уменьшается при этом в 600 раз. Значительно упрощается перевозка энергоносителя, его доставка в географически отдаленные районы. Повышается рентабельность такой транспортировки. После доставки покупателю сжиженный газ снова переводят в газообразное состояние на установках регазификации. Топливо подают в транспортные магистрали для доставки конечным потребителям.

Компания «Шелл» одной из первых наладила производство и перевозку топлива в сжиженном виде. Специалисты концерна участвовали в строительстве завода СПГ в Алжире в 1964 году, который стал первым в мире. Мы также поставили первую коммерческую партию сжиженного газа, положив начало всеобщей торговле этим ресурсом. В настоящее время компания проектирует и строит объекты по производству СПГ в разных странах мира.

Плавучие комплексы



Промышленные площадки по производству СПГ традиционно строят на суше. Компания Shell предложила новую концепцию – устройство плавучего комплекса. Гигантская морская площадка «Прелюд» (Prelude FLNG) станет самым крупным из когда-либо созданных водных объектов. Длина завода составит 488 м, ширина – 74 м.

Строительство плавучего комплекса стало возможным благодаря новой разработке концерна «Шелл». Специалисты компании создали инновационную технологию, с помощью которой стало возможно добывать, сжижать, хранить и отгружать природный газ непосредственно на воде на суда-газовозы. Революционный метод позволяет также использовать один плавучий завод для разработки нескольких небольших месторождений. Крупные запасы ископаемого топлива могут обслуживать несколько морских площадок.

СПГ для транспорта



Газ может стать одним из основных звеньев в структуре энергоресурсов для транспорта как самый экологически чистый вид топлива. Разработка и внедрение технологий производства СПГ для нужд транспортной сферы должна вестись одновременно с совершенствованием автомобильных двигателей. Необходимо повышать эффективность моторов, работать над созданием биотоплива, увеличивать количество электрических и водородных ДВС.

Компания «Шелл» проводит собственные исследования перспектив применения СПГ на транспорте, и в скором времени заправка коммерческого транспорта сжиженным природным газом по топливным картам Шелл или другого поставщика станет таким же привычным процессом, как покупка, например, дизельного топлива по картам. Природный газ – это более экономичный и экологичный энергоноситель, чем мазут и дизельное топливо. В перспективе перевод на СПГ предприятий промышленной, горнодобывающей отрасли, железнодорожного транспорта. Основной площадкой для экспериментов становятся собственные производственные объекты компании.

PetrolTrade — официальный дилер и агрегатор топливных карт для юридических лиц. Мы ставим перед собой задачу сделать удобный и технологичный агрегационный сервис корпоративных топливных карт для решения ваших бизнес-задач во всех регионах Российской Федерации.
Наш коллектив — это слаженная команда профессионалов, призванная сделать сотрудничество беспроблемным и готовая решать задачи каждого клиента в индивидуальном порядке. Мы работаем под девизом «Все для Клиента!» вне зависимости от размера суммы в счете-фактуре на топливо.