Выявление воровства топлива методом анализа отчетов по картам

30 декабря 2014

Воровство горючего существует почти в любой компании, где за этим не следит руководство или менеджеры по транспорту. Только на одной единице автотранспорта потери от махинаций с топливом могут составлять в среднем 15 000 рублей.

Современные топливные карты ЛУКОЙЛ позволяют пресечь воровство топлива компании со стороны недобросовестных водителей. Точнее говоря, не сама топливная карта, а функционал, предоставляемый компанией PetrolTrade, поможет Вам избежать такого рода финансовых потерь.

Давайте рассмотрим, какую информацию топливные карты ЛУКОЙЛ передают для обработки и создания на ее основе отчет по картам:

  1. Дата и время заправки.
  2. Адрес получения топлива.
  3. Вид и марка полученного горючего.
  4. Стоимость топлива.
  5. Стоимость всей заправки.

Этих данных достаточно, чтобы бороться со слабым местом топливных карт - возможностью «обналичивания». Давайте рассмотрим возможные варианты этого незаконного «обналичивания»:

1. Водитель вступает в сговор с оператором АЗС. К примеру, он просит провести по карте 500 литров дизельного топлива. Оператор же осуществляет прокачку 400 литров дизтоплива через пистолет, а за оставшиеся «заправленные» 100 литров водитель получает от оператора наличные – до 50% от стоимости разницы.
2. Водитель заправляет по своей топливной карте чужой автомобиль, предлагая «свою» цену с хорошей скидкой. Опять же получает за это наличные. Водители также активно используют для этих целей рацию, по которой всегда можно кинуть клич и узнать, кого интересует качественное дизельное топливо со скидкой до 10 рублей с литра.
3. Водитель заправляет одну или несколько канистр мимо бака, впоследствии реализует топливо по аналогии с предыдущим вариантом или использует горючее в личных целях.
4. Водитель использует топливную карту компании для заправки персонального автомобиля.

Похищенное горючее списывают по путевым листам, накручивая пробег. Этому способствуют и завышенные нормы расхода топлива.

Итак, мы уже перечислили, какую информацию мы можем собрать и вывести в отчет по топливным картам. Давайте проанализируем на примере одного из реальных предприятий - кто, когда, где и на какую сумму заправился, и выявим сомнительные операции.

С помощью анализа заправок данного водителя налицо один из описанных выше вариантов хищения - заправка «чужих» машин по топливной карте.

Отчет № 1
В Отчете № 1 выделены транзакции, которые показывают три заправки на одной АЗС с коротким временным интервалом – 5-10 минут. Так же идет превышение вместимости бака – водитель умудрился залить 65 литров в топливный бак с фактическим объемом 60 литров. Для недолива со стороны АЗС перебор, да и до пустого бака редко кто дотягивает.

Отчет №2
Отчет № 2 показывает динамику «сомнительных заправок» на примере одной топливной карты.

Отчет №3
В Отчете № 3 сделана выборка только «сомнительных заправок» дизельным топливом.

Мы также рекомендуем внимательно анализировать адреса АЗС, с целью выявления отклонений от маршрута. Время и дату транзакций для отсечения заправок в нерабочее время.

Полностью избежать воровства топлива вряд ли возможно, но вполне реально его минимизировать, уделяя время несложному анализу предоставляемых нами отчетов. При грамотном использовании отчетов по картам Вы сможете пресекать хищение топлива водителями, а они, зная, что за ними следит руководство, не рискнут разменять постоянное рабочее место на непостоянные и незаконные заработки. Ведь при содействии правоохранительных органов в случае масштабных хищений часто возбуждаются уголовные дела против таких «опытных» водителей.

PetrolTrade — официальный дилер и агрегатор топливных карт для юридических лиц. Мы ставим перед собой задачу сделать удобный и технологичный агрегационный сервис корпоративных топливных карт для решения ваших бизнес-задач во всех регионах Российской Федерации.
Наш коллектив — это слаженная команда профессионалов, призванная сделать сотрудничество беспроблемным и готовая решать задачи каждого клиента в индивидуальном порядке. Мы работаем под девизом «Все для Клиента!» вне зависимости от размера суммы в счете-фактуре на топливо.